【秋を元気に乗り切るために】
これからどんどん寒くなってきますね。
体が弱くなってきたら“無理して栄養をつけない方がいい”んです!
意外ですよね!
秋は“気”が弱くなりやすいので、『免疫力、回復力、消化力、、、etc』
気が充実していないといけないんです。
秋は、気を消化しやすいので弱っていると病気の総称の“邪気”が、悪さをてしまいます。
栄養のあるものを食べてしまうと、消化吸収力を使うため余分な気をつかってしまいます。
秋には、『スープやお味噌汁、お粥など』がいいです。
逆に避けた方がいいのが、『甘いもの、脂っこいもの、味の濃いもの、生もの、冷たい物』
胃腸に負担がかかってしまいます。
気を使うと、同時に血(栄養)が少なくなりやすいんです!
血が少なくなると、【体】→髪、肌、爪、目、筋 【心】→不眠、心配性、不安、健忘、うつ
が、おこりやすくなります。
でも、体って賢くて血が少なくなってきたら、“津液”っていう、体の水分が血に変身して補うんです!
また逆もあって、血も津液が少なくなってきたら津液に変身します。
ただし、冷たい水はダメ!!
無駄な水分になるんです!要注意^_^
秋の乾燥や免疫力を上げていくのにオススメなのが白い物→梨、白木耳、大根、カブ、豆腐、豆乳、杏仁、白ゴマなど、、、
オススメの秋のデザートが
【梨アメ】・梨を一口大に切る・なべに、みずと白木耳とハチミツを適量入れて弱火で40分ほどコトコト煮る。・陳皮(みかんの皮を乾燥させた物)をお茶パックに入れてエキスを取る。・コトコト煮たものと、陳皮のエキスを梨にかけて、レモンを一絞り!
これで完成!(興味ある方は一度チャレンジしてみてください^_^
これで体の乾燥と免疫力をアップして、健康で元気にのりきりましょう~
ご予約・お問い合わせについては詳細ページをご確認ください。
※施術中は電話をお受けできない場合がございます。あとで折り返させていただきます
営業時間10:00~18:00 不定休